В каком это веке сейчас мы живём

Чужой Человек Жизни
— В каком это веке сейчас мы живём?
— Не знаю, — ответил ей он.
— Мне кажется всё нескончаемым сном,
И будто я смысла в нём напрочь лишён.

— Постой, погоди. Что ты хочешь сказать?
Ты хочешь запутать меня?
Однако, мой милый, ты должен узнать:
Уж очень догадлива я.

— Но тут вы не правы, — заметил вдруг он.
— Вы быстро попали в обман.
Ужели мой вид так ужасно смешон?
Но скроет все мысли туман.

А дама смеялась над бедным слугой,
Сквозь смех говорила она:
— Так вот почему ты по жизни хромой!
Ты стреляный заяц! — Ну да.

Я в жизни достаточно чуда видал,
Но часто не верил всему.
И что, что хромой? Как бы мал да удал,
Я знаю все-все «почему».

— Ах вот как? Ты, видимо, мудрый глупец.
Не знаешь законов судьбы.
И смеешь мне лгать, ах ты лживый наглец!
Но ты ещё нужен, увы.

— И чем же я смог огорчить вас мадам?
— Невинно промолвил слуга.
— Да я ради вас всё, что нужно, отдам
 И вас не предам никогда.

Он так говорил, но не верил себе,
Назад уже нету пути.
— И как я должна относиться к тебе?
Ты должен сейчас же уйти!

— Я правду для вас лишь пытался найти,
Всё было лишь только для вас!
А вы предлагаете просто уйти?
Придёт же недобрый к вам час!

За вашу жестокость наказаны вы,
За алчность и скорый тот гнев.
И разом все рухнут все ваши мечты,
За то, что унизили всех!

Слуга, развернувшись, отправился в ночь.
А дама осталась стоять.
«Безмозглый. Да ладно. Пошёл, быстро прочь!
Не буду тебя умолять!»

И после той ночи прошёл будто век,
И дама уж стала седой.
Никак не забудет беседу вовек
 С тем мудрым и верным слугой.

Так что он пытался той даме сказать?
Кто знает ответ на вопрос?
И как же ту правду всем людям понять,
Что жалит, как полчище ос.