Философские мысли. Часть 20. 7 лет в Тибете

Светлана Анатольевна Чадаева
- Здесь нам рады,
- Не обольщайся Генрих. Хлопая в ладоши, тибетцы отгоняют нечистую силу.

- Эта страна называется Тибет. И живущие здесь люди верят, что долгий путь к святым местам очищает человека от сотворенного им зла. Они верят, что чем трудней дорога, тем глубже очищение. Здесь время стоит на месте, а всё остальное движется.

- Нужна ли причина, чтобы помочь страждущим?

- Это еще одно великое отличие вашей культуры от нашей: вы славите тех, кто достигает великих вершин во всем, а мы восхищаемся теми, кто отрекается от своего "я"... Ни один тибетец не стал бы так выставлять себя.

- Счастье друга – это радость… мне жаль, что тебя огорчает наше счастье.

- В прошлой жизни этот червяк мог быть вашей матерью. Не надо делать им больно, пожалуйста.

- Тибетцы говорят, что враг — лучший учитель. Он помогает человеку развить в себе терпение и сострадание.

- Когда нет сил сражаться, приходится обнять врага. Тогда его руки будут заняты, он не сможет поднять на тебя оружие.
В политике чести нет места.

- История повторяется, даже в раю.

- Будда сказал: "Все твари дрожат перед опасностью и смертью – жизнь дорога всем. Когда человек это осознает, он не убивает и не заставляет других убивать". Вы должны понять, что эти слова в сердце каждого тибетца. Поэтому мы мирный народ, принципиально отвергающий насилие. Надеюсь вы поймете, что именно в этом наша великая сила.А не слабость.

- Жертва просветленным.

- Религия — это яд.

- Странно, что простая куртка может быть символом столь великой лжи.
 Тот, кто предал свой народ, не может проповедовать его обычаи.

- Тибетцы говорят: если задачу можно решить, не стоит о ней тревожиться. А если нельзя, тревожиться о ней бесполезно.
  Мой путь к свободе — служить другим.

- Будда сказал, что спасение не в созерцании. Для него нужны огромные усилия и труд, поэтому усердно трудитесь ради своего спасения.

- Чай с маслом. Никогда не был его поклонником.
- Мы должны исполнить обычай. Отбывающему близкому человеку наливают чашку свежего чая, она должна остаться не тронутой, и ждать его возвращения.

- Да найдут все путники счастье там, куда идут. Пусть они с легкостью достигнут всего, к чему стремятся. Пусть они счастливо вернутся к родному берегу и воссоединятся с близкими.