Фрагмент 6. Тёмные очки

Рь Голод
Командировки были разные. Начальство явно не благоволило Алику, отправляло его в самые паршивые поэтические дыры. Восставало всё, вены набухали чужими словами, напряжение порой достигало такой чёрной, затмевающей всё фазы, казалось, ещё немного и поэтический мир вывернется наизнанку, извергнув вон всю свою красоту и ужас. В таких местах Алика спасали только тёмные очки.

________________________

Возвращение на родину кленового листа

Из дальних мест, из жарких мест, из тягучих мест,
Где медовые лужи теней не отражают неба,
Где ты бы, возможно, спятил, если б воскрес
Из своей суеты, не увидев ни облачка. Лишь экзема

Солнца, разъевшая целый мир, 
Пустившая метастазы в самую суть событий,
Где даже в глубоком сне лишь солнце твой злой кумир,
И оно в зените, всегда в зените.

Перелёт был лёгким, обычная круговерть,
Небольшой пузырь самолёта дрожит в необъятном ложе,
Ты сидишь у окна и смотришь наружу, а там лишь смерть, 
Ты закрываешь глаза, но и там всё то же.
 
Тебя встречает ветер и дождь косой,
Невыразительный дождик, говоря между нами,
Здесь время как будто слиплось, здесь всё... постой!
Что ты знаешь о жизни с её корнями?

Ноздревато, неброско, шатко, тебе под стать — 
В старом парке деревья гладят ветвями сумрак,
Дождь снимает с очей завесу, разламывает печать 
Твоего одиночества — бесконечно мудро.

Не припомнить событий, знаков, людей и мест, 
Только листьев всполохи на аллеях,
Если б были скамейки, ты бы мог присесть,
Но вся истина в том, что нет скамеек.

У судьбы всегда не хватает лишь пары строк,
Двух-трёх зонтиков на аллее.
Пусть кленовый лист кружит, пусть лежит листок
Там, где ветер оставил его, пусть тлеет.

________________________

продолжение следует