Горнило поэта

Марина Елена
                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого,
                не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете
                в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы возрадуетесь и
                восторжествуете (1Пет. 4:12, 13).
               
                Но иным открывается тайна,
                И почиет на них тишина… (А. Ахматова)
 


Разве кто-то был когда виноват
В том, кого нам полюбить? Позабыть?
Но стараются поэты, стократ
Повторяясь, хоть сюжет вдрызг избит.
Хоть разъят, распят, расклёван сюжет
Старым квестом под названием «Жизнь»…
Только строчки до скончания лет
То проклятьем, то заклятьем «Вернись!»,
То – слезами, то раскатами гроз,
Гневом, горечью, надеждой полны.
Снегом, пеплом, прахом, запахом роз,
Отрицаньем и наличьем вины…
Что бросаем уходящему вслед,
Выбирая – бумеранг ли, пращу?
Танец ветра, многоточий балет
Между вечным: «Не ропщу…»  – «Не прощу!»
Кто недужит головой, кто – струной,
Кто-то душу рвёт в похмельном бреду,
Кто-то блажит роковухой дурной:
Мол, ужо тебе – вампиршей приду!
Кто меняет миллион на пятак
За возможность раз взлететь в небеса…
Ох, поэты, что-то с нами не так!
А с кем так – тем нет резона писать.

Время вбросит серебро в смоль и медь,
Вальс покажется милее, чем твист…
Тем, кто пережил любовь, словно смерть,
Смерть признается однажды в любви.
Время снимет с душ кипучий нагар,
Ангел вскроет Благодати печать...
Кто, продравшись сквозь любовный угар,
Смог, не тлея, тёплый свет излучать,
Кто, замёрзнув, слился в ласке с зимой,
Захлебнувшись, стал с дождями на ты,
О любви писать не только земной
Сможет, - слов ему достанет простых:
За печатью соскользнёт чешуя, -
Тех, в которых голос рек вечно чист,
Тех, что в недрах самоцветы таят,
Тех что звёзды рассыпают в ночи.
И целебным станет яд жгучих жал,
Многоточий заполняя зазор.
Отгорит страстей безумных пожар,
И покроется листвой старый двор.
И в прозрачном клейком сердце листа
Поражений торжество, прах побед
Развернётся, откровением став…
И блаженны те, на ком почил Свет.