Проступая

Елена Шай
Ни вернуть, ни упасть, ни сгореть дотла
Белым пеплом меж строф и взглядов,
Каждым словом, что сонно произнесла,
Осыпаться и падать рядом
На песок, сохраняющий мокрый след
На пустынной тропе прибоя.
Никого – как и не было – рядом нет,
Только ветер над головою.

И пространство бездонное – синь да синь,
Небо вспорото горизонтом.
Опускается солнце, и слышно: дзинь!  -
Гонг над вышним небесным фронтом.
И несётся девятая параллель,
Ультразвуком вскрывая волны,
В голос моря вплетая дельфинов трель
И китов величавых стоны.

И осядет ли сонм синих снов-теней
Что пыльца с Голубиной книги?
И смягчит ли тело благой елей,
А юродивый дух – вериги
Слов, растраченных всуе, распятых дней -
Без надежды на откровенность.
Ни упасть, ни сгореть, - каждый раз сильней
Проступает твоя надменность.