Декабри

Таня Ганич -Эза
Декабри вершат итоги,
Никуда от них не деться,
Ветер кланяется в ноги,
Выхолаживая сердце.
Ручка, лист, ночлег застольный,
Ломки буквы точно льдины,
Больно ,милый, знаю, больно
Быть в таком раю повинной.
В нем растрачено все злато,
В нем отпущены все сроки,
В нем придуманные даты,
И надуманы пророки.
Год к концу ничуть не ласков,
Подбоченясь принимает
На постой, как в старой сказке,
Белых зим лихую стаю.
Опрокинут навзничь месяц,
Словно просится на руки,
Видно небом правят бесы,
Раз ему такие муки.
Дерева стоят в исподнем,
Тычут веткой, будто пальцем.
Им бы шубы юных модниц,
Чтоб не мучились страдальцы.
И грешу я на погоду
Для острастки, от бессилья,
Год несбывшейся свободы
Потускнеет, станет былью.
Жизнь - воровка поневоле
Все растащит, что хотела,
Оглянешься - чисто в поле,
Будто выбелено мелом.
И несутся в вихре петель
Улицы, дома и люди,
Но как радуются дети
Снегу, и как смех их чуден!
И от этой канители
Станет вдруг светло и чисто,
Будто хрусткие метели
Ссыпали к ногам мониста..