Иисус Навин перед Иорданом

Павел Павленко
Земля надежд, земля отцов,
Земля обетованная,
Земля великих мудрецов,
Влекущая, желанная.
Представить ширь твоих полей
Поможет ли предание?
Возможно, только Моисей
Предвидел расстояние…

Лишь там, где ждет Мамврийский дуб,
Закончится изгнание.
Любую жертву, око, зуб
Отдам за то свидание.
Несокрушим Иерихон,
Но если испытания
Придёт черёд – познает он
Гнев нашего страдания.

Грехи заблудших стариков
Судьбою их погребены.
Свобода! Нет былых оков!
Вперед! И нашей нет вины.
В том хоре, где златой телец,
Неверие отчаянно,
Роптать и манну ждать с небес
Взывала дерзость стайная.

Другие мы. Один народ.
Видна земля приветная.
Ковчег завета нас ведет,
Но где же песнь победная?
Без боя не получишь ран.
Юнцы спокойны бледные.
Там, за рекою Иордан
Огонь и трубы медные.
3.1.13