Мечтатель. 2004 г

Алексей Никитин 4
Он себя превозносит в мечтаньях своих
И в одежды талантов влезает — чужих!
Ждёт, что счастье на блюдце ему поднесут,
Но мечтания эти его не спасут!

Усыпят лишь на время, подарят покой,
Но потом он проснётся — опять сам не свой!
Поглядит в потолок, бросит взгляд на окно, —
Эти стены его окружают давно!

А бутылки, когда-то стоявшие в ряд,
Словно пьяные люди, под койкой лежат.
На больные вопросы ответов в них нет!
Это временный сон, порождающий бред!

Он надеялся — будет всё ТАК хорошо,
Но затем оптимизм его резко прошёл!
Не построилось счастье само по себе,
И живёт он один — предоставлен себе!

Когда радость любви навсегда потерял,
«Я останусь один!» — сам себе он сказал.
— Пусть течёт, как течёт, эта нудная жизнь! —
И придумал себе напускной пессимизм.

Он рассказывал вирши под звон «пузырьков»,
Получая взамен лишь букет пьяных слов ;
Не найдя в них ответа, домой уходил.
В мазохизме духовном себя он топил.

Он внушил сам себе, что несчастнее всех,
И что чужд ему женский и радостный смех.
Не имея желания лень обуздать,
Повторял : «А мне нечего больше терять!»

Если б сбоку сумел он себя разглядеть,
То не стал бы твердить про усталость да смерть,
И, не дав такой жизни себя победить,
Он стремился бы сам эту жизнь изменить!