Стадо

Константин Земоглядчук
Стадо зубров проходило сквозь лес
Смотрели вперед их тараны-рога
Достойно готовые встретить врага
Посмевшего стать на пути волны валунов
Попал под нее - значит целым уже не уйти

Но что это - зубр один
Что когда то в жестоком бою пострадал
Не выдержал ран и от стада отстал и упал
И вот он, не в силах поднять головы
Лежал совершенно один перед стаей волков
Напрасно он помощи ждал

Ведь смысл стада таков - ищи дураков
Не будем тебя защищать, чтобы ты тормозил
Потом стадо  - мычала толпа
Зачем рисковать лишний раз, нет, не надо,
Достойно встречай свою смерть

Таков был ответ из толпы
И стадо помчалось вперед от беды
Настигшей вчерашнего друга
От стука копыт их дрожала округа

Когда нибудь каждый из них встретит смерть
От волчьих зубов, от копья, от змеиного яда
Ослабнув и отделившись от стада зубров
Никто не подставит за друга рогов

Никто не отгонит коварных врагов
Когда ему будет так надо
Вот философия стада быков
А так же бараньего стада
Быть слабым в стаде не надо

А после крестьяне тропою той шли
Мужик и два его сына
И кости обглоданные нашли и волчьи следы
И ясною сразу стала картина
Произошедшей беды

Что ж, обратился мужик к сыновьям
Дано нам иное, чем зубрам-камням....

Сильны мы плечем - что подставит нам друг
Когда мы не сможем идти
Сильны мечем - что подарит нам друг
Чтоб помогал нам в пути

Сильны мы щитом - им закроет нас друг
Когда полетят вокруг стрелы
Сильны мы огнем - им согреет нас друг
В час лютой холодной метели

Сильны мы советом, нам друг его даст
Когда будем в этом нуждаться
Сильны теплотой чьих то преданных глаз
Чтоб было за что нам сражаться

Молча кивнули тогда сыновья
Слова были здесь неуместны
Есть стадо, есть стая а люди-семья
А людям - держаться всем вместе