Легенда

Константин Земоглядчук
Есть красивая легенда старая
Отчего все закаты алые
Отчего отмечают пожарами
Прошедший день
То не солнце садится красное
Ясный свет преломляя в облаке
То небесного костра всполохи
Что зажег бог олень

Он сидит у костра на корточках
Весь заложен, завален листочками
А в листочках людские жалобы
Что наслушался он за день
Он читает листочки, вздыхает
И в огонь их поштучно кидает
Он кидает листочки горстями
Их охапками в пламя кладет

Чтоб как раз на закат их хватило
Чтобы стало всем людям красиво
Чтобы сердце у них защемило
Чтоб растаял в их душах лед
Чтоб сказали какой бог великий
Тот что мир сотворил многоликий
Он сжигает листочки и ждет

И он палит костер все и думает
Что еще и когда он придумает
Его план как всегда грандиозен
Как всегда его мысли ясны
Ну а ночью наш бог поджигатель
Будет мирно сопеть на кровати
Только люди как прежде печальны
А закаты как прежде красны