Когда мы юны, словно сочные побеги

Игорь Рожкевич
***

Когда мы юны, словно сочные побеги,
Бросаем взгляды в жизни даль,
Отринув прочь родительские обереги,
Срываем отрочества зыбкую вуаль.

Быстрей бы уж ворваться, оказаться
В потоке взрослой суеты самим.
Решать лишь нам: влюбляться ль, расставаться…
Самостоятельно исполнить жизни гимн.

Туманно будущее. Как извилиста тропинка,
Скрывающая резкий поворот в ночи!
Любому предстоит испить судьбу, как по росинке,
Не растеряв в пути горящие огни.

Одним мерещатся великие победы,
Сиянье, слава, хаос и почёт.
Другим близки гармонии напевы.
Задумчивость глубоких чувств влечёт.

Дороги разные зовут и мАнят.
Куда проложен будет жизни путь?
Какими мыслями мозг будет зАнят?
И будет счастье ли когда-нибудь?…

“Что было ВАШЕ? – спросят нас десятилетья. –
Довольны ль вы своей судьбой?”
Лишь головой качаем, с удивленьем.
Непросто говорить с самим собой.

Порой  восходов  жизнерадостных благая свежесть
Толкала мысли в новые века.
А иногда, случалось, ветер перемен кроваво резал.
Плыла опустошенья тяжкого дремучая тоска.

Вердикт тысячелетий, впрочем, неизменен:
“Ничто не вечно под Луной”.
Лишь тот перед самим собою откровенен,
Кто, не взирая ни на что, обрёл покой.

                7.12.16г.