Ниточка

Сергей Адамский
I.
Ты славишься сноровкой;
Ласкаться, свиваться коброй,
То злой, то доброй;
Быть мышеловкой,
Грызущей мышь.
Всерьез. Шутя. Играешь, вьешься,
Уйдешь, вернешься,
Всегда спешишь
Услышать простой ответ.
То жар, то иней,
Тебе подходит синий
Небесный цвет.

II.
Ты тоньше, чем судьба,
И шутки ради
В студенческой тетради
Идет борьба
За перемену мест,
Паролей, явок;
Без назначенья ставок
Зануден квест;
Как лидер без толпы.
Как нить без Парки;
Старушечьи подарки
Всегда глупы.

III.
Вернешься ли, как Крым?
(Он наш! Он нужен!)
Что стало с первым мужем?
Как со вторым
Построится любовь?
Срастется, свяжет;
Следим, как карта ляжет,
Изгибом бровь
Напоминает нить;
Грозит конвоем.
Однако, хором, строем -
Уютней жить?

IV.
Тебе ль не знать границ,
Ходов, извилин;
Поэт почти всесилен
Внутри страниц,
Где бродят своры слов,
Овец в неволе;
Вот скобки и кавычки в роли
Надежных псов
Цепных. Планета - голова;
Внутри - извивы, петли -
Приказ, совет ли -
Забыть слова.

V.
Полезнейший совет:
Забыть разрывы,
Не выделять курсивом
Ни боль, ни бред;
Допустим, Минотавр
Сбежал налево
Из лабиринта, хлева
В уютный Гавр
С Тесеем на паях
А Ариадна?
Жива себе - и ладно!
Проверь на днях.

VI.
Возможно, ты - канва,
Контекст, излишек.
Роль пулеметных вышек -
Блюсти права
Единодушных масс.
Мечта Дамокла
Уже весьма подмокла,
Но в сотый раз
Пирует Люцифер,
Бодается и стелет мягко;
Улыбка и удавка -
Как мера мер.

VII.
Верблюды ставят шах
Канатам. Иглам - нити.
Сухое "извините"
Звенит в ушах;
Кто знает: цел клубок?
Или намедни ночью
Изорвану быть в клочья
Велел божок -
И прах не хоронить:
Нежна, любима -
Теперь проходишь мимо.
И рвется нить.

#времяпомолчать
Сергей Адамский.
8.12. 2016.