На Ты или на Вы

Александр Демидов 9
Не преломляйте хлеба с незнакомцем,
Не распивайте пьяного вина,
Ведь всякие живут под этим солнцем:
Есть добрые, а есть исчадья зла.

Ослабив, до беспечности, вниманье,
Не изучив характера черты,
Мы слишком сокращаем расстоянье
И быстро переходим с «Вы» на « Ты»,

Даём, путём обманного маневра,
Глаза замылив, в душу прошмыгнуть
Различным хамам, жуликам и стервам
И, как клещам, вцепиться в нашу грудь.

На «Ты» - к родным и близким обращенье,
А посторонним говорите «Вы»,
Не тычьте им - сочтут за униженье
И будут, без сомнения, правы.

В бесцеремонном «Ты» - неуваженье,
Замашки невоспитанных людей,
Неправдами достигших положенья –
Из грязи новоявленных «князей».

Не лучше ли дистанции держаться?
Не допускать «чужих» в душевный мир,
Чтоб, после, в дураках не оказаться,
Как той вороне, выронившей сыр.

5.03.2015.