Публичный дом

Ольга Лещинска
                (Под впечатлением от романа А. И. Куприна "Яма")

Совсем девчонки, хотя женщины уже,
В развязном смехе в глубине слышна невинность,
Как флейта тихая средь шума. Сто мужей
У каждой, даже больше - всех не перечислить!

В многострадальных пальцах тоненький бокал,
Ликёр в бокале, а за окнами - закаты.
Ах, кто тебя сегодня ночью посещал?
Юнец, а может быть, мужчина бородатый?

Не так уж важно. Всё сливается в одно
Видение, когда все дни однообразны.
А солнце греет мир и даже это дно,
Где сарафан девичий скомканный и грязный.

Когда они смеются иль бранятся вдруг,
Девчонок лет двенадцати напоминают.
Ах, время! Расскажи, кому ты враг и друг?
Чей призрак вновь твоими стрелками играет?

Не дашь ли ты часок от вечности взаймы,
Как час от сердца отрывает проститутка?
Мы были все когда-то славными детьми,
Но детство для цариц любви - сарказм и шутка.