Осеннее или ещё раз о жуке

Анатолий Болгов
Стихло лето, в небо не пылит,
Не хватает солнца и тепла.
Превратились розы в ковыли,
Те - в заупокойные дела.

По рассветам в морось утекли
Сны и ночи, стороны и свет,
Вслед за ними пение и клик
Отрыдали в огненной листве.

Веет ветер осенью в лесах,
В охре скрылся дряблый изумруд,
Бьётся память ласточкой в часах,
Скоро все движения умрут.

Прочь бежит стремление к тебе,
Милый образ в лунных образах.
Мне идти в ковыльный дух степей
Гладить пухом внутренний азарт.

Бог и я занузданы тоской,
Вместе нам в усталости брести
К тем азам над умершей рекой,
Где двадцатый век в ознобе стих.

Мы всегда желаем быть вольны
В липкой глине всех метаморфоз,
И стоят над пропастью войны
Лебедь, щука, рак и старый воз.

Будет быль, воспрянут буруны,
И Харон поглотится волной,
Лопнет космос звуками струны
И сожмётся время над водой.

Канет в бездну раз и навсегда
Звук истомы чудного жука,
Сгинет в плазме счастье и беда,
С ними вся словесная шуга.

Быть всему, чего не миновать.
Есть исход и ты его держись,
Эта правда вовсе не нова –
Смерть лишь там, где споры сеет жизнь.

Кто познал невзгоды, тот поймёт,
То, что выше сердцем я сказал.
Льются листья, цветом – дикий мёд,
И успеньем падают в глаза.

По аллее плача ухожу
И плачу за каждый луч по дню.
Умирает мой олений жук.
Я его в себе похороню.

2016