Идальго

Герман Соколов
                Жил на свете рыцарь бедный,
                Духом смелый и прямой.
                А. С. Пушкин.


                Правду знать всегда опасно,
                но, мы люди или рыбы? –
                Вечно с чем-то не согласны,
                говорим, что не должны бы. 
                В мельницах, под жерновами,
                наши судьбы, словно зёрна.
                Разве стали мы рабами? –
                Нет. - Как прежде непокорны.
                Книга, - тоже не бумага –
                на неё должны быть силы,
                если у тебя два шага
                от ареста до могилы,
                если вслед крадутся тени,
                а душе тревожно что-то… -
                Ведь, не испытав лишений,
                кто напишет "Дон Кихота"?