Выгодный обмен

Юрий Редкозубов
Принёс с базара домой яйца,
И стал готовить их уже,
Но вдруг нечаянно обнаружил,
Что это яйца Фаберже.

На них там с низу так и пишут,
Кто изготовил и когда.
По дате сразу понимаю,
Что если съем – будет беда.

И что теперь мне с ними делать?
Тащить обратно продавцу?
За наглость надавать по морде,
Размазать яйца по лицу?

Пускай поймёт скотина эта,
Что так шутить со мной нельзя,
Ведь я остался без омлета,
Потратил столько время зря.

А тут стучится в дверь сосед мой,
Наверно соли попросить,
Хотя я сильно озабочен,
Но мне пришлось его впустить.

Он как увидел мои яйца,
Ну не мои, а Фаберже,
То громко челюстями скрипнул,
Как лифт на первом этаже.

И как то медленно, с опаской
К тем яйцам руки стал тянуть
И с хрипотцою, густым басом,
Меня спросил: «Можно взглянуть?»

А что смотреть на эти яйца,
Они не годны никуда.
Я рассказал ему всю правду,
Как притащил я их сюда.

Тут мой сосед, обычно жадный,
Вдруг предлагает мне обмен.
Давай, мол, яйцами меняться,
Я ещё сало дам взамен.

Ну, мне то что, я не из глупых,
Я быстренько сообразил,
Спихнул ему яиц тех тухлых,
А он мне свежих притащил.

Ещё и сало дал в придачу,
Сказал, как съем, то ещё даст.
Вот так вот как-то и нежданно
Ненужный сплавил я балласт.

На днях я встретился с соседом,
Он новый Мерседес купил.
Ну до чего же хитрая проныра,
Когда он деньги накопил?

А продавца я всё же встретил,
Бомжа, что яйца мне продал,
Сидел на том же самом месте
Картину Репина толкал.

Ещё и наглости хватило –
Мне ту картину предлагал,
Пришлось сказать ему по-русски,
Чтоб на три буквы он шагал.