Египетские восьмистишия

Антон Олегович Романов
В час, когда край заходящего диска
Особенно ярок и светел,
К юго-востоку от Порт-Саида,
В горах Синая, родился ветер.
И, вниз устремляясь в долину Нила,
К полям, пирамидам, причалам,
Всё суше и суше, вбирая силу -
Ветер, наверное, стал началом.

***

Спит под чернеющим южным небом
Джидда; лишь шёпот волн на рейде.
Путь устилая искристым следом,
Из моря за мол выползает крейсер.
Холодно, пение ветра смолкло;
Вниз с минаретов глядит луна.
Как и сестра её, смотрит гордо,
Так же серебряна и холодна.

***

Утро; песок холодит колени.
Кофе - из джезвы и чуть с горчинкой.
Всё уже и уже ночные тени;
Неджд иссушает росы пылинки.
Встали; парит. Ровно, друг за другом,
Цепью, дрожащей на ярком свете,
В рассветное утро идут верблюды
Разорванной ниточкой по планете.