Цени!

Рита Мельникова
Вот птицы пёстрым облаком летят,
Вот листопад и белая метелица.
Теперь представь, что лишь мгновение спустя
В твоих глазах кромешный мрак поселится.

Вот пианист; И братство сотен рук
Его встречает, предвкушая магию.
Тонов слиянье, каждый новый звук
Не заставляет твоё сердце вздрагивать.

Раскаты грома, тихий шёпот книг,
Малыш кричит: "Мне больно! Я поранился!"
Вообрази, что только краткий миг
Тебе до полной тишины останется.

Рутина заманила под колпак:
Работа, стрессы, мониторы, кабели...
Вдруг приговор: "Крепитесь, это рак -
В последней стадии, увы, неоперабельный"...

Подъёмы ранние, как в горле кость.
Ведь за окном то ветренно, то пасмурно.
Остановись! Вон мчится вкривь и вкось
На новом Лексусе нетрезвый чей-то пасынок...

Но ты не замечаешь ничего,
В свою шестидюймовую вселенную
Уткнувшись. Треск, отчаянный рывок,
Судьба, на "до" и "после" расщепленная.

С коляской кто б до выхода донёс...
Прогулка - неземное наслаждение.
И с языка готов слететь вопрос:
"А есть ли пандус в вашем заведении?"

***
Жестоко близких вдруг обидишь ты -
Обнять не брезгуй, искренне раскаяться.
Представь, что через годы суеты
Угасший разум твой уже не откликается
На голос матери, тревожный взор отца;
Мир завертелся адской каруселью.
Парад чужих: и нет ему конца.
Тяжёлый запах, пятна на постели...

***
Смотри! Послушай! Руку протяни!
Вкушай, запомни сердцем радость каждую!
Природой данное тебе - цени!
И жить стремись с неутолимой жаждою.

05.12.2016
Маргарита Мельникова