Феникс

Дмитрий Исетский
Я сижу на скамье с замершим сердцем...

Тебя я жду без ожиданья,
Тебя я жду как в молчании,
Тебя я жду – отчаяние!
Тебя я жду – и не хочу!

Остыла во мне страсть,
Угасло твоё воспоминание,
Заставлю себя всласть
Лелеять душу всем состраданием,

Потому что сердце помнит
Ту любовь и ту разлуку
И всегда сном сладким клонит
По лобзаньям, ставшим мукой.

О, горе мне!..
Призраки старой любви
Душу мою возбуждают,
Раны браздят до крови –
Такого не забывают!

До берегов Москвы той дальней
Ты покидала край любви родной:
Все дни борений и страданий
Молил и сокрушался пред тобой.

… Нет, я не могу её вменить тебе,
И прошлого уже не вернуть;
Вспоминаю, мыслю о ней, о судьбе,
Что движется давно в долгий путь…

Но силу принимая той любви,
Которая сожгла тогда,
Любимая, меня благослови, -
И буду птицей Феникс я.

И с силой новою
Я буду ту любить,
Ту, жду которую,
Чтобы её хранить!