Теперь

Владимир Александрович Кухаришин
Когда-то всё было не так, как сейчас.
Когда-то и мы были вовсе другими.
Течение лет переделало нас,
Заставило жить в непривычном режиме.

         Теперь уже не до растраты чернил,
         Не  до поисков истин, выражений протеста...
         Теперь нет ни времени, ни денег, ни сил.
         Теперь не до слов, не до вычурных жестов.

Когда-то мы видели мир так, как есть.
Когда-то мы верили в то, что мы знали.
Душа различала, где правда, где лесть,
И стала источником нашей печали.

         Теперь в то, что познано, верить смешно.
         Теперь нам неведом предмет нашей веры.
         Теперь лишь реальность, лишь самое дно,
         А всё остальное – мечты и химеры.

Когда-то всё было не так, как теперь.
Когда-то всё было понятно и просто.
Игрушечный возраст спасал от потерь –
Побочного действия всякого роста.

         Теперь нет оправданья бесполезным делам.
         Теперь уберечь бы хоть то, что осталось.
         А впрочем, и это – только умственный хлам,
         Только жажда покоя и тупая усталость.