Бог войны

Евгений Рослик
Выплюнула пушка разрывной снаряд.
Кашлянула к ряду десять раз подряд.
Окатило громом снизу до небес.
Это засмеялся вездесущий бес.

Бес артиллеристский - он же бог войны.
Бог кончины близкой, чёрный бог беды.
Двигатель прогресса современных войн.
Прилетел послушать бомб смертельный вой,

Смертный крик солдатский, материнский стон,
На могилах братских карканье ворон.
Ему сладок душный человечий тлен,
Лагерный солдатский безысходный плен.

Бес хитер и ловок, жаден, дерзок, смел.
Только в одиночку вряд ли б что сумел.
Он кого-то кормит на крови войны,
А кому-то жизни дни уж сочтены.