Зинаида Палайя - Мороз и солнце день чудесный

Павел Сабинский
Зинаида Палайя - Мороз и солнце день чудесный...
http://www.stihi.ru/2016/12/05/6035

"Мороз и солнце; день чудесный!..
Мне больше нечего сказать."

***


Ах, Александр, вот и кружка,
Погода нынче – благодать,
Какая я тебе  подружка,
Мне за шестой десяток, знать…
А то, какие наши годы,
Вернуть бы этак… лет назад,
Вот ты всё пишешь про восходы,
А написал бы про котят.
А то с тебя то снег, то буря,
Балда, царевич и дитя –
Всё нарисовано с натуры…
Не всё? Ты это не шутя?
Но почему ты нашу избу
Назвал лачугой? Божья мать,
Нет, я не то, чтоб с укоризной,
Но надо, Саша, меру знать.
Опять, ты - вот: мороз и солнце,
Чудесный день и бла-бла-бла,
Подумай, где достать червонца,
Чтоб я к обеду напекла
Хотя бы шанежок, голодным
Силён, ты, батенька, залечь
В топчан и, этак благородно:
«Трещит затопленная печь».
А чтоб дрова колоть, так барин,
Мол, тары-бары и в постель,
А мог бы мне помочь, не старый,
Но пишешь эту канитель.
Ну что ты смотришь, лик насычив,
Тяжёл, тяжёл твой барский труд,
А сам задирист и обидчив,
С того, гляди – а как - убьют?