Актриса

Императрица Екатерина
Актрисы - искры на озёрах,
Актрисы - девочки без сна.

Её вечерний поезд скорый
Захватит духом в никуда.

Она спешит, спешит, сверкая,
Но так, чтоб тише фонарей.
Одна и кто-то третий знает,
Что кадр сотворит над ней.

Что театральные подмостки!
Что растворившийся экран!
Движенье, жест, свеча, полоски -
Всё - отголоски старых ран,

Прожжённых белизной - прожектор,
Прощёлкнутых - доска и пасть,
Пробитых в центр сердца - жертвы.
Хищно восхищенная страсть -

В чеканном имени. Историй
Не перечесть. Идёт весна

К актрисе - искре на озёрах,
к актрисе - девочке без сна.