Пушкин и Айвазовский

Галина Яковлева 3
      

                За три месяца до гибели А.С Пушкина
                на выставке в Академии художеств
                произошла встреча поэта с 19-летним
                художником  И.К.Айвазовским.

Теснятся экипажи у ворот.
Для встречи повод вовсе не простой:
На выставку съезжается народ.
Год тысяча восемьсот тридцать шестой.

В зал входит Пушкин со своей женой.
Студенты окружают их толпой...
Картины, имена...  И вот – герой,
Медалью награждённый золотой.

Откуда вы? - На юге я рождён,
Мой город Феодосией зовут.
Я Айвазовский. В море я влюблён,
Ему и душу отдаю, и труд.

Пусть был недолог этот разговор
Двух гениев,  но он оставил след
В сердцах открытых. Был приветлив взор
Любимого поэта. Как завет

Художник помнил этой встречи час.
Поэта гений он боготворил
И в мыслях оживлял его не раз,
И замыслу дорогу отворил:

Поэт и море, вольность и порыв,
Полёт души, стихии красота.
Благословенный и любимый Крым –
Великому поэту пьедестал.

Признал Державин Пушкина талант,
Тернистый путь его благословил.
С художником поэта жизнь свела,
Он эстафету добрых дел продлил.

Три месяца отпущено... Поэт
Убит смертельной пулей, но в веках
Остались  память, боль и яркий след
В картинах и прославленных стихах.