Как Флейтой, бхактой управляет, наслаждаясь, Кришн

Гюльмагомед Рагимов
Как Флейтой, бхактой управляет, наслаждаясь, Кришна

Своей игрой на Флейте наслаждается Шри Кришна!
Вдыхая выдох Кришны, Флейта выдыхает звук.
Как Флейтой, бхактой управляет, наслаждаясь, Кришна,
И радость встреч озвучивая, и тоску разлук.

Вдыхать нектар любви в игре на Флейте счастлив Кришна,
Внимая покровительством покорности Её.
В нектарной трансцендентной «Гите» спел Господь Бог Кришна:
«Я – звук в эфире; …Воздух суть дыхание Моё».

Полна дыханьем душ и голосами атмосфера.
В санскрите словом «Атма» именуется душа.
Из аур окруженья атм слагается их сфера.
Для атм едина Параматма, то есть Сверхдуша.

Нектарно Имя Божье чистым преданным поётся.
Благоухает преданный, как Лотосный Цветок!
Владыкой Божиих Имён нектар их звука пьётся.
Чтит лучшей жертвой это подношенье Господь Бог.

Небезымян Господь, Чьё Имя  также не безлично.
От Бога неотличны все Его же Имена!
Служенье Им тождественно служенью Богу Лично!
Продолжат род ростков семян, плодясь, их  семена.

Любви всех бхакт внимает, ими воспеваясь, Кришна,
Где с Кришной в сердце каждый бхакта. словно плод, поспел.
«Я – Семя жизни», - спел в нектарной «Гите» Сам Шри Кришна.
«Я – Жизнь всего живого», - в той же «Гите» Кришна спел.

Звучит, моля занять служеньем Кришне, в «Харе Кришна»
Сам нематериальный, то есть трансцендентный звук.
Зовут «Всепривлекающую»  Личность Бога  -  «Кришна».
Звучанье «Харе» характерно душам Божьих слуг.

«Всерадующий» означает Божье Имя - «Рама».
От  Личности  Верховной неотлично и Оно.
Звучит, моля занять служеньем Раме, «Харе Рама».
К Шри Радхе  слово «Харе»,  Лично  к  Ней, обращено!

Являя умонастроенье Радхи, Шри Чайтанья
Нектар Её любви к Шри Кришне щедро проливал
На встречных всех потоками нектарного звучанья
Святых Имён, к которым в Маха - мантре Он взывал.

Усилия души плюс милость Господа Шри Кришны
Дают, по мненью Гуру, наилучший результат.
Из жертвенных усилий, наилучшие для Кришны –
Святое Имя воспевать и предлагать прасад!

Примечание: на санскрите «Шри» - это Владыка шести достояний то есть всей Силы, всей Красоты, всего Богатства, всей Славы, всего Знания, всего Отречения; «Гита», то есть  «Бхагавад-Гита», - это Песнь (гита) Верховной Личности (Бхагавана), являясь квинтэссенцией всех Ведических знаний; «Харе» - внутренняя энергия служения Верховному Господу, энергия Его всевозрастающего духовного блаженства; «Радха», «Радхарани»  - вечная супруга Господа Кришны, олицетворение внутренней энергии наслаждения Господа.