Замерзала река

Валентина Гутман
Замерзала река,
Но сдаваться она
не хотела.
Лёд сковал берега,
В середине водою
темнела.

А мороз всё крепчал,
Но с течением он
не справлялся.
Так отчаянно воевал,
Постепенно лёд к центру
смыкался.

Утром снова пришла,
Посмотреть - кто же вышел
сильнее.
Всю во льду я нашла
Речку, словно узорного
змея.

По краям лёд застыл
Ровной, гладкой прозрачною
массой.
В центре - крошево льдин
Он схватил рукой холода
властной.

Пусть борьба увенчалась
Вновь мороза сезонной
победой,
Река долго сражалась,
Так помучив его
напоследок.

Сможет силой набраться,
В плену отоспавшись
полгода.
Снова с центра сражаться
За свободу начнет
ледоходом.