В любви кто прав?

Зоя Скобцова
                *     *    *

      Кто прав? Кто любит и зовёт?
      Или кому сей зов немилый
      Досадным звоном отдаёт
      В душе, неимоверной силы?

      Кто прав? Кто с болью ищет встреч?
      Иль кто их ловко избегает?
      Свиданий тяжесть сбросить с плеч,
      Спеша, с досадою желает?

      Кто вправе? Требовать любви?
      Предоставленья ли покоя?
      Кому душою покривить,
      Распорядясь двоих судьбою?

      Кому же легче уступить?
      Кому же пользоваться льготой,
      Вдруг, предоставленной любви...
      Приобретённой ли заботы?

      Чему позволим победить:
      Любви ли, может эгоизму?
      А может в дружбу превратить?
      И... обойдёмся без лиризма!

       г. Ташкент июнь 1980 г.