Я с фонарём, как Диоген

Владимир Ландау
Я с фонарём, как Диоген
Ищу при свете дня ответы,
А нахожу одни заветы
И терпкий запах перемен.

В чём прелесть зрелости, скажи?
Ведь это символ увяданья,
Печать грядущего страданья
И помутнения души.

А мудрость? Мудрость это ложь!
Она - иллюзия обмана,
Как та улыбка хулигана:
Украл, не пойман, ну и что ж!

А счастье? Счастье это миф,
Оно уму непостижимо,
К нему стремишься одержимо,
Безрезультатно, как  Сизиф.

А жизнь? А жизнь это борьба,
Борьба за счастье, мудрость, зрелость,
Борьба за свет, что рушит серость,
За всё, что может дать судьба.

Я с фонарём, как Диоген,
Ищу под солнцем человека,
Чтоб рядом с ним прожить полвека,
Бездушным фуриям взамен.

Но нет, его не нахожу,
И с грустью в зеркало гляжу.