Прощай, команданте!

Татьяна Баган
На острове тихо. Тень скорби на лицах.
Прощальные речи. Приспущены флаги.
И девять дней траур глубокий продлится,
И неоднозначны на митинге фланги.

В Майами,узнав: команданте не стало,
В толпе ликовали, танцуя и пели,
Как будто грядёт светлой жизни начало.
А Куба, рыдая, прощалась с Фиделем.

На пляже в шезлонгах скучали туристы:
Ни чувственной румбы, ни сальсы не слышно.
Того, кто сражался с режимом Батисты,
Шаги в небеса становились всё тише.

До мозга костей революции предан.
Цель ставил в борьбе лаконично - свобода.
Кем был он, ведущий повстанцев к победам?
Диктатором жёстким? Любимцем народа?

В Гаване знакомый поведал:"Забудусь...
Мальчишкой был... Помню, как нам улыбался
Фидель во главе пропылённых "барбудос",
И пороха запах с сигарным смешался."

А время промчится. Улягутся страсти.
И стихнут газетные "ахи" и "охи".
Был Кастро почти что полвека у власти.
Он - лидер, легенда и символ эпохи.

Политик с харизмой, оратор от Бога.
Как пламенны речи из уст правдолюба!
Прощай, команданте! Ждёт в вечность дорога.
В Сантьяго-де-Куба, в Сантьяго-де-Куба.