Филин

Борис Константинович Макаров
Ухает филин за нашей деревней
на скалах.
В уханье филина
Слышатся нотки тоски.
От одиночества долгого
Очень устал он.
Душу сжимают
Теснин и ращелин тиски.
Выросли крылья –
Широкими, сильными стали.
Перья блестят, как кольчужная
новая медь.
Можно покинуть
давно надоевшие скалы.
Только вот филину
некуда больше лететь.
Помнит, конечно,
суровая мудрая птица
Заповедь прадедов, –
Бросить гнездо поспешишь, –
Место найдёшь,
Где в избытке и солнца и пищи, –
Крылья расслабишь,
И больше уже не взлетишь...