Дух ручья

Юлия Чернышева 2
Дольмен разрушен был - и дух в ручей ушёл,
И кто-то в том ручье резной оставил ковш,
И плавал ковшик тот - как лебедь по ручью,
И путник утолить им жажду мог свою.
За земляникой раз пошли подружки в лес,
Аукаясь, смеясь - рассеялись окрест,
Одна, бродить устав, узрела средь камней,
Грибов и мягких трав - источник чистый сей.
И села у воды, поставив кузовок,
И сделав из ковша студёного глоток.
И косу, тот же час, волнуясь - расплела,
И спелых ягод горсть ручью преподнесла.
И переливом струй тот дух заговорил,
И рассказал о том, кем он когда-то был,
О смежности времён, о счастии земном...
И слушала она, пронзённая теплом,
Забыв подруг и дом, лукошко и труды -
Седого предка зов, жемчужный зов воды.
И слёзы из очей живицею текли,
И прорастала ты из лепета ольхи,
Журчания ручья и бликов на камнях,
Кого-то древнего хотелося обнять...
 
Подружек смолкла песнь, и шёл к закату день,
Лишь ковшик, как ладья, качался на воде.
05.05.15.