Зависть и Лень. 2003 г

Алексей Никитин 4
Я опять загрузился в своём одиночестве,
И опять эгоизмом все мысли пропитаны :
Я внушаю себе, будто мира мне хочется!
Сам же злюсь, когда вижу буржуев упитанных!

Эгоизм моих грёз только в том заключается,
Что мечтаю о счастье своём сладострастно я,
И завида моя каждый раз просыпается,
Когда вижу таланты чужие прекрасные.

Первым быть не умею! Последним — не хочется!
А ведь можно всему научиться со временем!
Злая лень не даёт стать таким, как мне хочется!
Не могу пересилить её — хоть убей меня!

Я в Писаньях Святых всё искал оправдания
Своей слабости воли и неосторожности,
Но в ученьях Христа лишь одно обрёл знание :
То, что грешен я очень! Аж до невозможности!

Хотя брёвна в глазах своих вижу и чувствую,
Но мне вытащить их почему-то не можется.
Окружающим только по пьяни сочувствую,
И душа моя редко о ком-то тревожится.

И вот, даже сейчас, написав эти строчки, я
Посмотрю — как красиво они намалёваны!
Но поставить придётся в конце многоточие,
Потому что письмо это мне адресовано...