Боги земные

Юлия Чернышева 2
За моей спиной поднимается Бог Грозы.
Пантеон полевой, ягодный, озорной…
В этом Княжестве Ликов Резных мы проводим жизнь,
И младенцев своих с колыбели поим грозой.

А вдали поднимаются боги иных племён.
По стенам пирамид рассыпает рассвет лучи,
Бог в ладье выплывает - радостен, раскалён,
Жрица падает ниц и что-то ему кричит.

Солнце плавится в водах Нила, и Нил течёт.
Солнце щедрое расточает снопами свет.
Назови его – Ра, Ярилою, Солом,- счёт
потеряешь, а Сол улыбнётся тебе в ответ.

За моей спиной – Бог Грозы разгоняет мрак,
Я – в восточном платье – у храма, как древний рок.
Изумруды на пряжках сандалий моих горят,
И – колено согнув – ступаю я на порог.

За моей спиной останется Бог Грозы.
Я пройду по земле, познавая чужих богов,
Я в чужих неметонах познаю иной язык,
И в конце пути почти позабуду свой.

И тогда быть может сбудется мой каприз-
Я родную речь услышу со стороны,
Где-нибудь со сцены, в сквозном ореоле искр,
Между явью и сном посредине чужой страны.

Будут листья-лодочки литься с усталых ив,
И присев на скамью, я закрою на миг глаза,
Тёплый дождь пойдёт, и печалью печаль запив,
Я клубок своих троп попытаюсь смотать назад.

За моей спиной снова встанет усталый бог,
Взвоет ветер, мешая запад, восток и юг,
Буду долго стоять я на стыке родных дорог,
И никто-никто не узнает во мне свою.

И расплачусь я, заслонивши лицо рукой,
Отшатнусь, брошусь прочь, за туман и дождь, - навсегда.
Я их столько познала - ненужных мне языков,
А теперь оказалось что свой ушёл вода.

Но положит мне Бог Грозы на плечо ладонь,
И прольётся надежда в меня из его руки…
Полевой, родниковый мой, ягодный пантеон!
Обернусь лицом, назову отцом, поклонюсь в пески…

Пантеоны другие есть – южные например,
Есть восточные – там все смуглые и в шелках,
В неметоны севера тихо открою дверь,-
Там все снежные, рунные, гордые, при мечах…

Пантеоны Востока и Запада делят мир.
Я пройду сквозь строй беспокойных чужих богов.
Тростниковый, ржаной, сандаловый мой кумир!
(Бог Грозы добродушно кивает: бери любой!)

Мне кричат фанатики, в руках их звенят мечи,
Я им всем улыбаюсь, щурясь на яркий свет,
Меж седых пирамид просыпает рассвет лучи,
Бог – один, хоть и не един, – вот и весь секрет.
09.06.15.