Здесь собирают душицу и ходят к колодцам...

Юлия Чернышева 2
Здесь собирают душицу и ходят к колодцам,
Слухи лелеют от Ига о тайных ходах...
Нить на запястье от сглаза багряную носят,
Любят зимою в заброшенных банях гадать...

Я здесь бываю лишь летом, когда на Купалу
В роще берёзовой к вечеру сходится люд.
Братину пустят по кругу, венков насплетают
И хороводы-ручьи меж берёз поведут.

Здесь к чужестранцам радушны, но ведают меру,
Молятся только Синь-камню у Старой горы...
Здесь никогда никого не осудят за веру,
Хоть на себя непохожих мы любим корить.

Юноши здесь - как царевичи сказочной басни,
Девушки - словно цветы на волшебных холмах...
Я не встречала ещё не нежней, не прекрасней,
Нынче мечтаю, что стану такою сама.

Я привезла им заморскую дивную флейту,
Мне показали - такие здесь режут давно.
Я их спросила: "В чём смысл этой жизни, ответьте?",
Мне отвечали: "Жить в радости было дано!"...

Здесь собирают бруснику и ходят к гадалкам,
Здесь по первам опасаются пришлых людей,
Здесь имена - Обережа, Сияна, Медвянка
Рдеют диковинной россыпью редких камней.

Тянут-потянут небесную нить рожаницы,
Над разнотравьем сквозные плывут облака...
Баяли - в здешних затонах живёт дева-птица,
Я не скажу ничего - не встречала пока.
14.06.15.