от а до я. фестивальная улица

Сергей Ходосевич
ХРАМ ЗНАМЕНЬЯ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
 НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ УЛИЦЕ,8
Что может храм святой поведать
 нам об истории своей,
средь суеты мирскои
 Московской-у шумного шоссе
 ютится,как потомков тень
 И светлым звоном награждает
 нас всех по праздникам теперь...
Средь до Кремля здесь
 множества дорог когда то
 пролегло село ,что было гордо
 Знаменским князьями названо.
Ахмашуковы из Черкасс для
 Грозного здесь не однажды
 творили всякий пир и пляс,
но сглазил братьев чей то глаз -
Бутурлиным владенья
 передали,что рядом древню
 деревушку знали,в честь девки
 русской дивной красоты-
Аксиньино иные уж назвали,
затем владения слились и до
 Толстых в угоду подались,где
 чуду этому-святому храму-с их
 повеленья -и явись!
Но как французы подступали-
  к Москве!так всё тут и
 сжигали... И
 Стены храма сильно
 пострадали...
и мы о нём быть может не
 узнали,,.
йак не Сергей
 Молошников,хозяин новый,
что готов из камня новый
 возвести ,и стиль в строенье
 русско-византийский как бы при
 этом соблюсти и в тройке
 запряженной немедля
 Вейденбаум-зодчего к работе
 привезти-
Вот тут мой друг,немного
 погрусти-
ОТ БОГА МАСТЕРА-всего одно
 строенье в пожарах войн
 осталось на Руси.
Знаменья Матери Небесной-храм
 пощадили времена и
 архитектора Большого -
остались жизни семена,
и небезбожнейшее время ,не
 беспощадная война,и не
 хрущевская эпоха,не
 девяностых всех пальба-сего у
 храма не отняли и жизнь его-
тихонько шла и не забыта его
 до Господа стезя...
Каких России здесь мужей
 Великих ступала по земле нога,
сколь тайн еще здесь
 нераскрытых хранит церквушка
 мила та,
что архитектора-отца в Москве
 единственно дитя-
что близ метро Речной вокзал -
смущенно прячется за тополя.