Ч. 12. Студень - Декабрь. Фрагмент стих. Солнцевор

Наталья Тимохина
Заковал мороз речушку в ледоставные доспехи,
Санный путь открыв крестьянам для труда и для потехи:
То обоз пройдет гружёный, то кибитка пронесётся –
Из кибитки смех девичий по округе разнесётся.

На нетронутых сугробах пляшут тени голубые,
Солнце светит, но не греет их макушки снеговые.
Зайца близкого почуяв, следом гонится лисица,
А медведице в берлоге лето ягодное снится.

Крыши изб укрыты снегом как пуховыми платами,
На оконцах занавески порасшиты петухами.
Растопил хозяин баню, над трубою дым клубится –
Час пришел попарить кости, смыть грехи святой водицей.

Храм старинный убран скупо. Строгий пост – души спасенье.
Вся деревня на молитву соберётся в воскресенье.
За решётчатым окошком старый год идёт к закату,
Уступая путь-дорогу наступающему брату.

________________
Мой авторский сайт со стихами, рассказами и
чудесными детскими рисунками находится по
адресу: https://natalia-timokhina.webnode.ru