Пара слов перед уходом

Кирилл Из Ленинграда
(посвящается делу, которому самозабвенно посвятил три года жизни)

Три года, как один день,
Три года, как один вздох.
Миг яркий в моей судьбе
Померкнуть вот-вот готов.

Три года смешной борьбы,
Стремлений куда-то ввысь.
Три года и три зимы -
Снежинками пронеслись.

Три осени - день за днём,
Три лета - как яркий миг.
И новых познаний сонм,
Витающий среди них.

Три года - такой, вот, срок,
Такой, вот, сложился путь.
Возможно, смогу его
Измерить когда-нибудь.

Три года - в руках с мечтой,
Все мысли в неё вложив,
Перед встречей с четвёртой зимой
Мне дальше пора идти.

Как утром очаг - угас.
Как слабый ручей - иссох.
Скупым отраженьем став
Того, кем являться мог.

Как к месту уметь шутить,
И так же порой - молчать,
Нам должно уметь уйти,
Где сил больше нет пылать.

Здесь встретились мне друзья,
Здесь нажил себе врагов:
Несдержан порою я -
На свет я пришёл таков.

Врагам я готов сказать:
Коль хочется - помните зло,
Не нужно меня прощать -
Вам очень к лицу оно.

А тех, кто плечом к плечу
Со мной по пути ступал,
Я памятью доброй чту -
Я счастлив, что вас узнал.

Мне скажут, что бросил руль
И что от судьбы бегу.
Судить о других легко -
О тех, кто на том берегу.

Что ж, люди вольны говорить,
Бывает сложней понять:
Перед тем, как кого-то судить,
На место его нужно встать.

Понять, что его гненёт
Тяжёлым глухим ярмом;
Коснуться его забот,
Что разум палят огнём.

О, мысли! Рассудка рать!
Стремительно мчитесь в пляс.
Я с вами рад бесновать,
Вот только не в этот раз.

Сказал, что хотел сказать.
Вам тише всё голос мой.
Зовёт вас свершений час,
Я вам лишь махну рукой.

Три года. Замкнулся круг.
Природы угас уют.
По белому снегу иду.
Куда? По дороге пойму.

ноябрь 2016