когда ты молод

Виктория Савушкина
Когда ты молод – будто в груди есть чан,
В нём память хранится и тени от пары ран,
Ты варишь его, мешаешь, слегка томишь
И никому нет дела – зачем хранишь?!

Откуда всё это – мне пока не понять,
Всё, что нужно, когда за 20 – лишь выбирать –
скорость, дорогу, причёску и города,
«Жизнь – не игра», - ты говорил вчера.

Хватит искать вагоны не в те места,
Где из окна не море, а пустота,
Где вечера – не целые полные дни,
И холодно после людей и после семи.

Найди туманы, кутай свои ладони,
Живи не по совести, а по собственной воли,
Пойми, наконец, где золото, а где медь –
Запомни всё, чтобы не думать впредь.

Вброд по реке, в океаны – так по колено,
Это неправда, что всё в этом мире тленно.
Сколько бы не говорили – «потехе-час», -
Я всю жизнь смеюсь, призывая вас!

Я – лечу, и жарко мне и прохладно,
Счастья жду, сижу, ожидаю в парадной,
Чтоб хоть какой выучить мне урок!
Будто бы все услышали тут, и ладно…

Я всё стою по жизни чётко и складно,
Только всё кажется, будто бы, поперёк.