Семидесятая весна

Александр Демидов 9
Семидесятую весну
Мы отмечаем эту дату,
В тот день закончили войну,
В Берлине, русские солдаты,

Победу важную для всех,
Добыл народ страны Советов,
Она -  одна из главных вех
Во всей истории планеты.

Как в ту победную весну,
Шагают старые солдаты,
Звенят медали на ходу,
Блестят на солнце, словно латы.

Сегодня чествуем живых,
Цветы им дарят наши дети,
Не забываем и других,
Которых нет уже на свете,

Погибших в яростных боях,
В огне внезапных окружений,
В железных танковых клещах,
Во время трудных отступлений,

Или во тьме, на дне морском,
В подводных лодках, погребённых,
В судах, потопленных врагом
И в танках заживо сожжённых.

Семидесятая весна,
А живы в памяти герои,
Их помнят Волга, Днепр, Десна,
По растворенной в водах крови,

Их помнит синий лес Карпат,
Поля Европы, Висла, Шпрее,
Не русских, русских, тех солдат,
Кто дрался, жизни не жалея,

За идеалы, за мечту,
За братство, равенство, свободу,
За то, чтоб рабство, нищету,
Сумели сбросить с плеч народы.

Семидесятая весна,
Всё дальше мы от славной даты,
Всё дальше страшная война,
Всё старше бывшие солдаты.

17.04.2015.