И снова осени обряд

Виталий Меренков
И снова осени обряд
Вершится листьями и громом.
Пустеет и светлеет сад,
Соединившись с невесомым.

И незнакомо шепчет клён
(Вчера приятельски болтавший)
О чём-то важном знает он -
Какую тайну разгадавший?

Дожди и редкие лучи –
Теперь печаль и развлеченье.
И пламя тонкое свечи,
И звёзд омытое свеченье.
 
И вспоминается прибой
Морского свежего рассвета,
И та, звала что за собой
В неугасающее лето.

О ней клён шепчет на дворе,
Меня так просто разгадавший -
Я потерялся в сентябре
Любовь беспечно не признавший.

Такой, вот, осени обряд,
Перед которым я немею.
А с фотографии глядят
Глаза, запечатлённой феи.