Жизнь прелестна только в случайности

Зима Владимир Иванович
                Элегия

Жизнь прелестна
Только в случайности –
Единичного из отчаянья…

Пережёвывание себя –
Умирание заживо,
Или остывание в процессе тления –

Неужели вся Вселенная
Лишь вариации на тему повторения
Феномена планеты Земля?..

Фокусник живёт, пока удивляет –
Ведь только в грёзах неизбывных
И несбыточных фантазиях
Есть ещё вера в чудо.

А свершённые мифы мгновенно
Теряют прелесть неведомого,
Как дозу красоты и магичности –
И этим жизнь трагична и комична!

В ней главное – чтоб не остановиться.
И привлекает всякое зрелище,
Кроме развенчания величия –
Идеи, кумира, гения.

Назвать по имени
И дать всему значенье,
Вместить вселенную в размеры головы –
Вот суть познания, безмерности мгновение
И самая любимая из игр.
Забава, предпочтённая из всех,
Доселе сотворённых на Земле.

Так золото, искомое алхимиком –
Иллюзия несбыточных надежд
Среди ошибок, проб и поражений.

Но тем не менее,
Они, науки схимники,
Всю жизнь потратив на игру воображения,
Пустые хлопоты, напрасные мучения –
Не из числа фанатиков-невежд:

Их золото – как вечная молитва,
Как вера в человека и величие
Его возможностей, таланта и труда,
Проверенное выдержкою верности,
Осталось навсегда закономерным,
Хотя и не свершится никогда,
Но не иссякнет в поисках значений…

И потому:
Повторять многократно по имени
Из данных вещам и событиям
Можно только имя любимой –
Самое доступное нам на свете.

И только его,
                Как молитву.