Странный мой сон

Тамара Липатова
Хочешь, я расскажу тебе странный чудесный сон?
Словно ты попадаешь в какое-то дежа-вю*…
Мне... ты поверь, не однажды уж снился он,
Только об этом впервые тебе говорю.

Вот представь себе: стройный сосновый лес,
Где кроны тянутся ветками к небесам;
А время? – наверное, поздних весенних чудес,
Где свежие краски – отрада моим глазам.

Тропинка лесная мАнит меня вперёд.
Там, впереди, неясная, очень желанная цель,
Которая голосом тайны меня зовёт,
Словно вдали еле слышно поёт свирель.

На свет выхожу… там - чудный дом вдалеке,
В конце поляны, заросшей густой травой...
И я бегу - так легко, как бывает во сне,
Едва лишь касаясь шёлка её ногой.

В доме старинном под крышею – мезонин,
Сердцу приятен, словно он мне родной.
Знакомо скрипит ступенька; и будто с ним
Не виделась долго и просто пришла домой.

Ручка двери словно притёрта в мою ладонь,
Ложится тепло и мягко, будто меня ждала…
И вот вхожу, толкая лёгкую дверь рукой,
И чувствую: да, я здесь точно уже была!

Я узнаю напольной вазы резной узор;
Камин, ещё сохранивший тепло огня;
На столике рядом с креслом - тонкий фарфор,
И чай ароматный налит… и ожидает меня.

Я пью этот дивный напиток... его букет
Приятен и тонок, как тот, с индийским слоном.
Ты знаешь… будто из детства забытый момент
Вдруг Ожил и прячется где-то там, за окном…

А над камином старинный висит портрет
В тяжёлой раме узорной и золотой;
И на лицо его мягкий струится свет:
Там друг, что закончил свой путь земной.

Стены вокруг – огромный сплошной стеллаж,
Заполненный книгами прямо до потолка -
Оживший в яви давней мечты мираж,
Слетевший с крыльев волшебного мотылька.

Я знаю: там, наверху - все, кого я люблю,
И скоро сойдут, лишь свечи зажжёт слуга.
И тут… просыпаюсь и… сон свой благодарю -
За счастье, в котором купалась моя душа…

Тревожит и мАнит меня этот дивный сон…
Вот рассказала тебе - просто хочу, чтоб знал,
Что если уйду я ранней весенней зарёй,
То знай, что я… очень счастлива там…


* - Дежа-вю (фр. d;j; vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации.