Раевский В. Ф

Юлия Карсонова
      Он был бесстрашный вольнодумец
      Своим стихам преданный чтец
      Всегда в бою за справедливость
      И презирал любую лесть.

     Его жизнь вечная борьба
     Он честью преданный России
     И против рабства за права
     Шесть лет по тюрьмам,30 лет в Сибири.

    Не предавал себя нигде
    Слова обдумав не бросал на ветер
    Протест проскальзывал в его стихах везде
    Честь славил он,свободу человека!

    Он тверд был, что кнутом кровавым,
    Безумцы подлостью и дерзостью своей
    Унизив чинных личностей обманом
    Считать себя не могут за людей:

    "Людей люби!Делись всем что имеешь!
     Дай руку помощи когда она нужна!
     Не предавай,судьбою ты владеешь,
     Чтоб жизнь твоя примером всем была!"

     Имел не мало он друзей
     Враги вокруг ходили тенью
     И жизнь мятежная полна страстей
     Готовила так часто перемены.

     Он с юности был дружен с Батеньковым
     И с Пушкиным поэзией делился как всегда
     Согласен с ненавистью к рабству был с Орловым
     Губин,Муравьев, Лунин,Пущин-
         товарищи его и  верные друзья.

     Майор,поэт,лишен был всех чинов
     И шпаги золотой"За храбрость"
     Как вредный обществу в Сибирь был удален
     Но никогда не смел колени приклонить
      пред гнетом крепостного права!

     О нем твердили вольнодумец необузданный
     Умен был,грамоте учил людей
     В разных слоях был человеком узнанным
     Словами Солона он говорил:
     "Судить о счастье человека можно после
       смертных дней!"