Я сердцем к тебе прикипел

Юрий Михайлович Борисов
Я    сердцем     к    тебе   прикипел,
Ну, как    же   в  тебя  не  влюбиться,
Восточной   Сибири   столица,
Иркутск, мой    последний    предел.

Другие     бегут      за      границу –
Не   нравится     жить     на     Руси,
Меня привлекает здесь трепет осин –
На  что  мне  сдалась  ваша  Ницца.

Здесь  чудные  парки, широкие  аллеи,
И  древность  соседствует с будущим здесь,
Узорчаты ставни, на  завалинки можно присесть,
Присядем, полузгаем семечки, станем добрее.

Да,   жалко,  не    те    времена…
Сибирь      всегда   славилась   людом,
А   наше- то  время -   такая   паскуда,
каждой твари по  паре, не деться от них никуда.

И   всё-таки   добрых   здесь   больше  людей,
Помогут  несчастным, помогут  болезным,
Сочувствуют  пьяным, бывает,  и   трезвым,
Давно   все   не   верят   в   посулы   властей.

Не  только  фасады   старинных  домов
А  хочется   видеть   весь   город   прекрасным.
Вон   солнце   встаёт  из-за  сопок   Саянских,
Смотри,  заиграло   на   золоте   церковных  куполов.

Река      Ангара – дочь     седого    Байкала,
Кормилица   наша   и    наша    краса,
Тебя   обрамляли  когда-то   глухие    леса,
Теперь же   ты   сточной  канавою  стала.

Наверно,  не   всё   здесь   так   плохо,
И   хочется    верить,   что    так,
Когда-нибудь   кончится   этот   бардак,
Не   хочется, чтобы   списали   нас   чохом.