Мальчик, объевшийся потрохов

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Быка, однажды, люди в жертву принесли,
И как положено, обряд сей соблюли,
На угощение соседей пригласили,
И среди них - мать с сыном, бедные, гостили.

Во время пира, не боясь совсем грехов,
Наелся мальчик, до отвала, потрохов,
Вина напился так, что лопнуть мог вот-вот,
И в результате - заболел его живот.

Когда от боли в нём взыграла требуха, 
Сын закричал, что его лезут  потроха,
Тут мать сказала сыну – «Не твои они,
А те, что съел ты, вот  теперь их и верни».
_________________


Мораль сей басни и с годами не умрёт -
Должник, порой, чужое с радостью берёт,
Ну, а когда приходит срок ему  платить,
Страдает, словно своё должен  возвратить.