Зимний Петроград

Платон Андреев
Мороз не ведает преград,
Сосулек свод на крышах,
Стоит замёрший Петроград
И кони паром дышат.

Бредёт в тулупе постовой
По снегу, топчет тропы,
Садится солнце над Невой,
Извозчик тянет стропы.

У Разумовского дворца,
Гуляя стынут пары,
Не пряча красного лица,
Поёт священник старый.

И гимназисты - воробьи
По льду съезжают с горки,
Синицы сели на скамьи
Отведать хлебной корки.

Мороз не ведает преград,
Река давно застыла.
Такой я вижу Петроград,
Сто лет назад, как было.

________________________________

Художник Александр Александровский