Я помню тебя, Байконур!

Шатунова Людмила
    Моему мужу посвящаю

Я помню, как все ликовали,
Когда запустили "Восток".
Мы первыми в космос прорвались,
Россия, советский народ!

Я помню пески Тюратама
И яркие звёзды в ночи,
И ветер, который с Афгана,
Несёт зной далёкой земли.

Я помню взрыв новой ракеты,
Которая в космос не шла...
И как мы в аду том сражались,
Спасая весь старт и себя...

Я помню, как степь полыхала,
Вздымая вверх огненный гриб,
И тонны гептила пылали...
Казалось, не быть нам в живых...

Я помню: река бунтовала,
Сметая, что есть на пути,
Как "Краз" уходил мой под воду,
Что "Краз", тут себя бы спасти.

Я помню пустыню цветущей,
Когда наступала весна,
Безбрежное море тюльпанов,
Которым не видно конца...

Я помню верблюжью колючку,
Солдатские щи из неё...
И степь в серебристой ковыли,
Как ветер волнует её...

Я помню, до мелочей помню!
Три года забыть те нельзя,
Как поиски шли космонавтов
И как возвратилась "Луна"...

Я помню все лица героев...
Мне врезались их имена...
Они открывали нам Космос,
И видел Гагарина я...

Я помню друзей разных наций:
Нас космос сроднил навсегда.
Служили стране, космодрому,
И этим гордились тогда!

Тяжёлая служба. Не скрою...
Наградою отпуск нам был...
Ребята, я не был героем:
Я честно Отчизне служил!

Порою в запале ребячьем
Мне скажут: "Забудь те года!"
Отвечу: "Служил Байконуру".
И этим горжусь я всегда!

20.02.2014 г.-09.12.2016 г.