Гордая любовь

Николай Соловьёв 3
                Я очи знал – о, эти очи!
                Тютчев
 
Над городом плывёт звон колокольный.
Воскресный день. Пролётка. Майский парк…
Едва с дороги  -  и скорее в Смольный:
Там дочери...  Любуется невольно
Он дочерьми: похорошели как!
 
Чего желать? Вблизи маячит старость.
Жизнь устоялась, мир в семье и лад,
И жажда строк не в радость, а в усталость.
Но почему -  всего лишь показалось? -
Волнует незнакомки юной взгляд?
 
Ещё за горизонтом бродят тучи,
И впереди утраты жгучей боль.
Не ведает пока об этом Тютчев
К его душе уже пробила лучик
Отчаянная, гордая любовь.