Живая Русь

Мария Целуйко Скуратова
Давным-давно, как быль, вошедшая в века,
Русь поднималась в плаче Ярославны.
Сквозь стук мечей и чарок звон заздравный,
Был слышен вдох души-полынная тоска.

Русь изначальная - живая связь времен,
Была ростком, поднявшимся из праха.
И укреплялась в князе Мономахе,
Впитавшая победы колокольный звон.

Всё естество эпох незримое храня,
Вставала Русь в пыли многовековой,
Где звон печали бился под подковой,
И золотой закат плыл на исходе дня.

Стары предания, как давний вещий сон.
И хлеб взращен, и лён отпряла пряха,
И время сочтено, и тлен-рубаха...
И я с родной землёй навеки обручён!